주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 학과소개 > 웰빙건강학부 > 한방건강약선학과 인쇄하기

한방건강약선학과

학과소식

게시글 정보 제공 게시글의 제목, 등록일, 조회수, 첨부파일을 제공합니다.
제목 자연발효치유연구회 특강
첨부파일
    등록된 파일이 없습니다.
등록일 2024-09-24 조회수 913

자연발효치유연구회 특강

2024-09-24

첨부파일 :
    등록된 파일이 없습니다.

한방건강약선학과(학과장 명노일)는 지난 9월 14일(토) 오전 10시부터 오후 2시까지 서울캠퍼스에서 자연발효치유연구회 특강을 성공적으로 마무리했다.


자연발효치유연구회 특강5


이번 특강은 한국약선연구원의 송동진 교수가 진행하였으며, 한방건강약선학과 재학생과 졸업생 총 35명이 참석했다. 특강의 주제는 '약선육포 만들기'로, 환절기 면역력 강화와 스테미너 증진에 도움이 되는 약선육포와 약고추장을 직접 만들어보는 시간을 가졌다.


자연발효치유연구회 특강1


송동진 교수는 약선육포를 만들기 위해 필요한 통마늘, 통후추, 설탕, 건고추, 양파, 생강, 간장을 이용해 양념장을 준비하는 과정을 설명했다. 준비된 고기는 핏물을 완전히 제거한 후 양념물에 주물러 고기를 얇게 늘려주고, 이후 건조기에 적정 온도를 맞추어 건조 과정을 거쳤다.


자연발효치유연구회 특강2


특강에 참여한 학우들은 송 교수의 설명을 바탕으로 조별로 나뉘어 직접 약선육포를 만들어보며 실습을 진행했다. 교수님의 노련한 솜씨를 따라 하려는 학우들의 열정이 돋보였으며, 모두가 적극적으로 실습에 참여하였다.


자연발효치유연구회 특강3


특강에 참석한 한 학우는 “수제로 직접 만든 약선육포가 매우 뿌듯했으며, 도톰하면서도 부드러운 육포와 감칠맛 나는 약고추장이 잘 어우러져 밥반찬으로 최고였다”고 소감을 전했다.


자연발효치유연구회 특강4


이번 특강은 전통적인 발효식품을 활용한 한방 약선 요리에 대한 실습과 이해를 깊이 있게 전달하며, 학우들에게 뜻깊은 배움의 기회를 제공했다.

  • 블로그로 공유하기
  • 원광디지털대학교 유투브
  • 현재페이지 url 복사
이전글, 다음글 목록 게시글의 이전글, 다음글 목록을 제공합니다.
이전글 대전·충청지역회 약선방제학 교과목특강 2024-09-24
다음글 원광약선연구회 특강 2024-10-16