학과소식
제목 | 동의약선연구회, 항노화 양생 약선음식 특강 | ||||
---|---|---|---|---|---|
첨부파일 |
|
등록일 | 2024-09-06 | 조회수 | 657 |
동의약선연구회, 항노화 양생 약선음식 특강
2024-09-06
첨부파일 :
-
등록된 파일이 없습니다.
한방건강약선학과(학과장 최윤희)는 지난 8월 24일(토) 오전 10시부터 오후 2시까지 부산 동의약선연구회 동아리 실습 특강을 진행했다. 이번 특강은 용미경 교수와 한방건강약선학과 재학생 및 졸업생 10명이 참석했다.
특강의 주제는 '항노화 양생 약선음식'으로, 용미경 교수는 항노화에 도움을 주는 다양한 약선음식의 이론과 실습을 결합한 강의를 진행했다. 이번 실습에서는 삼령산약옹심이와 오가피메추리알조림을 직접 만들어보는 시간이 마련되었다.
실습 과정에서는 메추리알을 삶고, 감자와 마, 복령, 인삼을 찌는 과정을 거친 뒤, 강판에 간 감자로 옹심이를 만드는 방식이 소개되었다. 특히 복령과 인삼을 사용한 요리는 약재의 은은한 향이 돋보였으며, 학우들은 약선음식의 깊은 풍미를 체험했다.
이번 특강에 참여한 한 학우는 "옹심이를 수제비로만 먹어봤는데, 조림으로 만들어보는 새로운 방식이 매우 흥미로웠다"고 소감을 밝혔다.
부산 동의약선연구회 동아리는 다양한 약재를 활용한 약선음식 실습을 통해 학우들에게 실용적이고 건강한 식단 구성을 제안하고 있으며, 향후에도 관련 특강을 이어갈 예정이다.
이전글 | 2024학년도 약선식이지도사 자격증 대비 온라인 특강 2024-08-30 |
---|---|
다음글 | 서울·경기·강원 지역 학생회 특강 2024-09-12 |