주메뉴 바로가기 본문 바로가기
Home > 학과소개 > 웰빙건강학부 > 한방건강약선학과 인쇄하기

한방건강약선학과

학과소식

게시글 정보 제공 게시글의 제목, 등록일, 조회수, 첨부파일을 제공합니다.
제목 청심회 동아리 특강
첨부파일
    등록된 파일이 없습니다.
등록일 2024-09-13 조회수 759

청심회 동아리 특강

2024-09-13

첨부파일 :
    등록된 파일이 없습니다.

한방건강약선학과(학과장 명노일)는 9월 8일, 대전캠퍼스에서 청심회 동아리 주관으로 특별 강연을 진행했다.


청심회 동아리 특강1


이번 특강은 최원석 교수의 강연으로 이루어졌으며, 한방건강약선학과 재학생 및 졸업생 30여 명이 참석했다. 강연의 주제는 '수제 맥주와 빵'으로, 식품의 발효 과정과 슬로우 푸드에 대해 학습하는 시간을 가졌다.


이번 특강에서는 빵과 맥주의 제조 과정이 자세히 소개되었다. 빵은 밀가루, 물, 소금, 이스트 등 기본 재료를 혼합하여 반죽한 후, 이스트의 발효 작용으로 반죽을 부풀려 만드는 과정이 설명되었다. 맥주는 맥아(malt)를 주원료로 하여 홉(Hop)과 함께 발효시켜 제조되며, 우리나라 주세법과 독일의 맥주 순수령에 기반한 다양한 맥주 제조법도 다루어졌다.


청심회 동아리 특강2


특히, 최원석 교수는 서울에서 직접 맥주 원료와 제조 기구를 가져와 수제 맥주 제조 과정을 시연해 눈길을 끌었다. 특강에 참여한 학우들은 직접 곡물 준비, 곡물 분쇄, 당분 추출, 홉 투입, 맥즙 발효 과정을 체험하며 수제 맥주 제조의 매력을 느낄 수 있었다.


청심회 동아리 특강3


청심회 동아리 회원들은 특강 중간에 수제 맥주와 함께 호밀빵, 샐러드, 토마토 스프를 제공해 큰 호응을 얻었다. 특강에 참가한 한 학우는 “맥주의 주원료인 맥아를 직접 보고, 수제 맥주를 만들어보는 뜻깊은 경험이었다. 슬로우 푸드에 대한 관심이 높아졌다”고 소감을 전했다.


청심회 동아리 특강4


이번 특강을 통해 학우들은 발효식품에 대한 이해를 넓히고, 슬로우 푸드의 가치를 체험하는 시간이 되었다.

  • 블로그로 공유하기
  • 원광디지털대학교 유투브
  • 현재페이지 url 복사
이전글, 다음글 목록 게시글의 이전글, 다음글 목록을 제공합니다.
이전글 서울·경기·강원 지역 학생회 특강 2024-09-12
다음글 송영미 동문, 브릿지경제 인터뷰… 원광디지털대 늦깎이 입학해 ‘식초대가’ 꿈 한 발 더 2024-09-24